Restauration scolaire

 

Le restaurant scolaire comment ça marche?

Un arrêté ministériel datée de septembre 2011 précise les obligations en matière de qualité nutritionnelle en restauration scolaire; notamment les éléments suivants:

*Les repas servis dans le cadre de la restauration scolaire comprennent nécessairement un plat principal, une garniture, un produit laitier et, au choix, une entrée et/ou un dessert.

*Les repas sont élaborés selon une fréquence de présentation des plats définie.

*La taille des portions servies doit être adaptée au type de plat et à chaque classe d’âge.

*L’eau est à disposition sans restriction.

*Le sel et les sauces (mayonnaise, vinaigrette, ketchup) ne sont pas en libre accès et sont servis en fonction des plats.

 

Mais manger au restaurant scolaire, c’est aussi...apprendre et découvrir de nouveaux goûts, de nouvelles saveurs!

 

Pour trouver toutes les recommandations nutritionnelles, rendez-vous sur le site www.mangerbouger.fr

 

Une production en liaison chaude

L’école Marie Immaculée ne dispose pas de cuisine de production. C’est pour cette raison que la production des repas se fait selon le principe de la liaison chaude au sein de la cuisine centrale de l’Aquitaine de Restauration. L’Aquitaine de Restauration est la première entreprise de restauration collective locale.

Cette cuisine est agréée par la Direction Départementale de la protection des Populations.

Les repas sont fabriqués à partir de produits frais privilégiant les préparations « Maison ».

La liaison chaude assure une qualité des repas puisque les repas sont produits, conditionnés en bacs gastronormes puis livrés en containers isothermes. Ensuite, ils sont livrés quotidiennement au restaurant scolaire de l’école.

Les repas comprennent 4 composantes 

 

1 hors-d'œuvre,

1 plat protidique composé de viande ou de poisson ou d'œuf accompagné de légumes ou/et de féculents ou de légumes secs ou de céréales,

1 produit laitier ou 1 dessert

1 fromage puis 1fruit

Du pain.

L'équilibre des repas respecte les recommandations nutritionnelles du PNNS et les textes réglementaires en vigueur, les menus sont validés par la diététicienne de l'Aquitaine de Restauration.

 

Les achats et approvisionnements

Nos achats de denrées alimentaires respectueux de l'environnement tiennent compte des principes suivants :

  1. La saisonnalité des produits :

Des produits frais (fruits et légumes) de saison

  1. Le circuit le plus court :

Des produits frais, de saison et savoureux issus de productions locales et régionales,

Du pain fabriqué par un artisan boulanger de proximité,

 

  1. La préservation des ressources naturelles :

Des poissons de préférence frais  ou surgelés, pauvres en arêtes, à l’exclusion totale des poissons d'élevage intensif.

L’équipe de restauration

C’est Valérie et Rachel qui assurent quotidiennement la finition, la présentation et le service des repas aux enfants.

Nos fournisseurs sont situés en Gironde et en région Aquitaine. Code couleur: Produits frais – Préparation faites «Maison»- Produits laitiers
 

 

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